Фокачча без замеса

Оригинал взят у trablin в Фокачча без замеса


Продолжаем тему ленивых кулинарных идей.
Я очень люблю оливковое масло, которое первого холодного отжима, зеленоватого оттенка и волшебного аромата. Лет 10 назад, я работал в бильярдном клубе, маркёром. Рубился на деньги на бильярде, крысятничал немножко у хозяина, ну а чё, если тебе 1500 в месяц платят за 12 часовое обхаживание пьяного быдла в малиновом пиджаке, ковыряющего в ухе антенной от Motorola StarTAC, шикарная вещь, между прочим, GSM формат только-только начал в Сибири вытеснять DAMS, входящие были платные, пейджеры были в ходу, у меня был супермобильник Нокия 2120, весом в 800 граммов. Эх, были времена, молодость, молодость...Ну, я отвлекся. Так вот, кормежка в нашем заведении была за свой счет, и счет этот был немаленький, поэтому частенько мы питались хлебом с оливковым маслом, которого было полно в кухонном боксе, я даже его приворовывал, иногда. Возьмешь кусочек хлеба, польёшь его щедро маслом ароматным, солью присыплешь и с чайком - милое дело. И эту любовь я пронес через годы, и фокачча, в этом смысле - идеальный ностальгический кивок в прошлое. Хотя, конечно, кусок теплой, ароматной от масла и розмарина, фокаччи, посыпанной крупной морской солью, с хрустящей коркой и пушистым, ароматнейшим, пропитанным запахами самой Италии, мякишем - рядом не стоял. Это просто восторг, друзья!


Collapse )

Это не газ! Это...

В догонку к предыдущему моему посту, может, кому пригодится. Мы таки отодвинули наш безумномноголитровый двухметровый холодильник no frost c плачущей стенкой. И вызвали газовщиков во второй раз. Нет, утечки не обнаруживается. Газовщики предложили вариант химического запаха, идущего от соседей. И что характерно, запах этот то усиливается, то ослабевает. Грешным делом подумала, что если бы я была на месте наших соседей и выслушивала бы пятичасовые фортепианные концерты студентки Гнесинки, четырехчасовые занятия виолончелистки, пиликанье скрипки и топот детских ног, я бы...
В общем, решили протереть пол под холодильником. И заодно заднюю стенку холодильника. И два мотора внизу. И такую пенопластовую штуку, одетую сверху левого мотора. Интересно, зачем пенопластовый кожух на моторе, он же греться должен...Я нагнулась пониже - запах усилился. Потянулась рукой протереть пенопластовую пластину - и отпрянула. Это был толстый слой плесени, колышущийся в круглом испарителе, надетом на теплый мотор. Под плесенью обнаружился пятисантиметровый слой болотной жижи. Вот тебе и плачущая стенка, вот тебе и холодильник , не требующий разморозки! Я не знаю, что не заладилось у нашего холодильника - может, что-то очень долго капало в дырочку, куда стекает конденсат, может , холодильник когда-то был не до конца закрыт, а может, это и недостаток конструкции. Обслуживать этот испаритель пользователь не должен, в обычном состоянии задняя стенка холодильника придвинута к стене, а жидкость, стекающая туда, должна испаряться от горячего работающего мотора. Цикличностью работы мотора и объясняется усиление и ослабление запаха.
Я благодарю всех, кто откликнулся на мой пост, так приятно осознавать, что ты уже не один на один с этим ужасным запахом!
А зато к завтрашнему дню рождения у меня есть отличный подарок - абсолютно чистая во всех потаенных местах кухня! :)

В отчаянии

пишу, совсем ничего не придумывается... С утра дочь заметила неприятный запах , распространяющийся по всей квартире (болотом пахнет, как она выразилась). Я поплелась на кухню - запах идет оттуда, пересмотрела всё вокруг, перемыла всё, что можно, разобрала шкафчики. Вдруг нос уловил резкое усиление вони в шкафу с лекарствами. Достала всё - нет, не оно. Вдруг взгляд упал на газовый кран. Похоже, оно!  Перекрыла кран - нет никакого результата :(  Позвонила в 04, открыла окна. Проходившая ОБЖ дочь выключила во всей квартире свет. Детей отправила гулятью
Приехавшие газовщики подкрутили вентиль, померяли приборчиком, сказали все О"К. Еще сказали, что , наверное , на газовой станции подмешали какую-то присадку к газу, и вот и пахнет. Все успокоились и мы ушли на прогулку.
Гуляли 3 часа, оставили всё проветривать. Пришли - запах такой же сильный. У опрошенных соседей никакого запаха не выявлено. В ванной (где газовая колонка  с тем же самым газом) запаха нет. И он появляется волнами, то усиливаясь, то ослабевая. Наученная спечиалистами, я намылила стыки на кране - ничего не пузырится, но пахнет! Ни окно, ни работающая вытяжка не помогают. Я с тремя дочерьми опять вылизали кухню. Вымыли всё, что можно, холодильник только не отодвигали. Может, это из холодильника что вытекает? Не похоже...
С утра у девчонок болела голова, вечером мне на кухне дышать тяжело... Опять газовщиков вызывать? Врядли они опять приедут...Что делать-то, а?

Ищет подработку

наш хороший знакомый , мальчик 17 лет, имеющий золотые руки (которыми мы неоднократно пользовались :) ищет подработку, потому как кому же не нужны деньги в 17 лет.  Может чинить мебель, делать что-либо по дому.  Работа типа  мужа на час ему бы очень подошла. Папа у Максима был краснодеревщиком, видимо, талант не пропал, возродился в сыне. Сережа разбился 9 лет назад, Саша (мама Максима)  долго и серьёзно болела, умерла в прошлом году.
Так что если кто заинтересуется - в комменты милости прошу. Ну или мой тел 89165331822, я передам Максиму. Ещё раз повторюсь - работает он очень качественно и аккуратно.

13 июля-день моей семьи. Торжественный запуск небесных фонариков.

Originally posted by lizok96 at 13 июля-день моей семьи. Торжественный запуск небесных фонариков.
17 лет назад 13 июля мои родители повенчались.
В результате этого получилась весёлая семейка, которая каждый год отмечает этот праздник-свой день рождения.
И в этом году мы решили отправить в небо небесные фонарики-как в великолепном и всеми любимом мультике "Рапунцель".

Collapse )

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Collapse )
Вот так! Выглядит отлично! Красиво, удивительно... Летят фонарики в сумерках... В общем советую:)

(no subject)

Ну что, мы всё таки долетели до Словении. Здорово, конечно, что и говорить. Я поняла, что до этого не отдыхала ни разу в жизни, правда! Хотя отель всего 4 звезды и место - всего лишь бывшая Югославия, но как разительно отличается от России! Самое обидное, что люди живут небогато, совсем никакой роскоши нет, но поразительно чисто ВЕЗДЕ. Вчера со своей соседкой обсуждали этот феномен - почему при небогатой жизни у них чисто и красиво, а у нас...
Мы отдыхаем на СПА-курорте, не для детей, конечно, но всё равно здорово. Не для детей в том смысле, что сюда приезжают чинные немцы-итальянцы гулять по дорожкам и пить водичку, детский гомон ввергает их в недоумение. Хорошо, что сейчас не сезон , и нормальных отдыхающих мало. Принимающая сторона просила следить за детьми, на фоне местных детей даже моя тихая Ксения кажется монстром. Этим Словения напомнила мне Украину, и природа на Трускавец очень похожа. Интересно, их дети вообще никогда не бегают и ничем не интересуются или всё таки где-нибудь отрываются?
Процедуры - это здорово, но стоят очень дорого, даже страшно подумать, какие деньги заплачены за всех нас. И интересно, откуда они берутся?Рефлексотерапия, сауна, прогревания, сауна, бассейны с прохладной и тёплой термальной водой, массаж подводный - мы отрываемся по полной.

(no subject)

Как я осуществляла оформление на семейное обучение? Просто пошла в ближайшую школу, поговорила с директором. Оказалось, что за это ещё и компенсация денежная полагается. Первая учительница у нас  - просто золото, в результате мы с Лизой сдавали только русский и математику. С Симой сдавали уже все предметы, но и опыта стало побольше, меня в школе уже знали. Вначале я использовала только школьные учебники и шла соответственно школьной программе, пытаясь только как-то обходить совсем уж острые неудобоваримые подводные камни. Было две очень большие ошибки. Первую я совершила, когда во втором классе не пропустила тему по математике, которую категорически нельзя было давать Лизе.Из-за этого возникла стойкая нелюбовь к математике, до сегодняшнего дня продолжающаяся. А второй ошибкой было изменение учебника по английскому. Мы отлично шли по Верещагиной, но в школе поменялся учебник, а я побоялась проблем со сдачей (хотя по положению имела право выбора учебников и программы) и поменяла учебник тоже. В следующем году произошло то же самое. И через год. В результате английский у нас запорот. Но я надеюсь, что когда Лиза поступит, времени будет побольше, и мы наверстаем упущенное.
 В итоге наиболее приемлемым для нас учебником по математике стал Петерсон, рус яз - Соболева , анг яз - Верещагина плюс Маззи-мультик (сейчас еще и Альфаблоки подключили) Писать мы начинали пером по методике Горячевой, добыли эту редкую книжечку у знакомых. Правда, весь первый год обучения по всему дому у нас были чернильные кляксы, тк чернильницу-непроливайку я не смогла раздобыть. В следующем году пером должен будет овладевать Лука, и я прикупила меламиновую чудо-губку, будем кляксы оттирать;)

(no subject)

Теперь постараюсь ответить на вопрос "зачем?"Чтобы ребёнку было психологически комфортно  жить.Про это достаточно сказано в предыдущих постах.
Чтобы ребёнок мог ошибаться и отвечать за свои ошибки, не боясь быть осмеянным коллективом. Я бы никогда не позволила своим детям прийти в школу с невыполненным домашним заданием. Потому что дело не ограничится только двойкой в журнале. Почти всегда ученик будет осмеян перед классом ( у учителя цель благая - не допустить снижения успеваемости , где ему взять время на индивидуальный подход).Такой груз "социальной ответственности " может не позволить ребёнку извлечь пользу из своей оплошности. На семейном обучении ученик общается с учителем тет-а-тет, без лишних осуждающих глаз. Такое дважды происходило с Симой. У неё очень требовательная учительница, как раз из таких, которые сделают ВСЁ, чтоб ре хорошо учился. Третий класс, тройка по природе (опять эта природа!). Этот предмет я Симе не объясняла и не контролировала, я не считаю, что нужно заучивать виды транспорта. Мы договорились - необходима тройка, остальное - на дочкино усмотрение. А в следующем полугодии я уже ругала Серафиму за то, что слишком много времени неважным предметам уделяет. На аттестации она получила пятёрку. Без всяких усилий с моей стороны, без ссор, без нудных нотаций, без уязвленного самолюбия девочка поняла смысл пословицы "как потопаешь, так и полопаешь". Сделала выводы, самостоятельно приняла решение ( ну хотелось ей 5 получить, дедушке похвастаться) и воплотила его в жизнь!
Кстати, у этой учительницы учится моя третья дочь. И хотя наши взгляды на обучение детей совершенно не совпадают, мы находимся в прекрасных отношениях. К т ому же удалось так настроить детей, что они воспринимают учителя как воплощение справедливости, а не милости, и за это его уважают.
Чтобы учился самостоятельно делать домашние задания ( а в дальнейшем самостоятельно осваивать новые знания). Весь первый класс я занималась вместе с девочками, постоянно находясь рядом. Сейчас второй триместр, Елена( 2 класс )2-3 дня в неделю занимается самостоятельно, выполняя  "домашние задания", в эти дни я свободна от занятий. В 6 классе  все предметы, кроме рус, матем и анг яз девочки изучают самостоятельно. Рус и матем контролирую 1 раз в неделю, задаю задание на следующую для самостоятельного, опять же, выполнения.
Чтобы ребёнок мог выбирать интересные предметы и изучать их с удовольствием, не углубляясь в нелюбимые. Практика показывает, что аппетит к изучению чего-либо приходит во время еды, и нелюбимые предметы  часто  переходят в разряд ревностно изучаемых. А 4 и 3 не так обидно получать в одиночестве:)